Что такое бурбон?

Как вы уже заметили, я тут в основном пью вино и пиво. Однако порой хочется глотнуть и чего-то покрепче. И тогда в голову лезут разные мысли, перебираются варианты. Иногда я останавливаюсь на коньяке (но от него ночью сердце выпрыгивает и снятся тяжелые сны), порой на текиле (уже лучше, шарашит хорошо, при этом ещё и спится прекрасно). Но сегодня я хочу вам рассказать о бурбоне. Благо о нем знают, как выясняется далеко не все.

В общем, бурбон это такой вид виски, который производится в США. Появился он в конце 18-го века, скорее даже уже в начале 19-го. Где? В таком небольшом городке, как Парис (округ Бурбон, да, штат Кентуки). Почему нет точной даты? Потому, что первая сохранившаяся реклама относится к 1821-ому году, однако ещё в 1789-ом священник Элайя Крейг дистиллировал аналогичный напиток, чтобы радовать своих прихожан.

Bourbon-bottle_from_Gettysburg.jpeg

Чем бурбон отличается от привычного нам европейского виски? Основное отличие в сырье. Бурбон делают из кукурузы, в то время, как виски из ячменя. Затем напиток выдерживают в специальных бочках из дуба, обожженных внутри по специальной технологии. Собственно, это и придумал упомянутый выше Элайя Крейг, отец бурбона! Каким-то образом он заметил, что напиток из такой бочки намного вкуснее, чем из другой ;-) Наверное, преподобному приснился этот секрет, иного объяснения нет.

Так вот, почти всё виски, что делается в США, является бурбоном. Это национальный напиток страны. И если вы будете в тех краях, советую именно его и пить!

Некоторые интересные факты о бурбоне:

  • Официально название «Бурбон» было законодательно закреплено только в 1964-ом
  • Окончательная технология производства сложилась лишь к 1930-ому году
  • 51% сырья это кукуруза, остальное — ячмень и рожь
  • А вот сорт Corn Whiskey должен содержать уже 81% кукурузы
  • Бурбон выдерживают в бочках, как минимум два года. Но чаще все четыре!
  • Бурбон более «тяжелый», чем стандартное виски, имеет сладковатый привкус
  • Крепость бурбона может быть от 40 до 51%
  • Цвет бурбона темно-золотистый или янтарный

Что касается приобретения бурбона в России, то в Москве я рекомендую магазин moscow-dutyfree.ru. В Ростове-на-Дону же я его покупаю в «Тихом Дону»… Да, дорого, но что делать, в обычных перекрёстках нужной жижи не реализуют.

Добавить комментарий