Диета Дюкана, первый этап. Атака

Независимо от его продолжительности и от количества лишнего веса, предлагаемая диета всегда начинается с этапа чистых белков — особой части диеты, которая запускает психологический импульс и необходимые изменения обмена веществ, что и приводит к первой значительной потере веса.

Теперь я подробно проанализирую продукты, которые будут приемлемы в течение этого первого этапа, добавив к описанию несколько советов, чтобы облегчить ваш выбор.

Как долго должен длиться первый этап атаки, чтобы начало диеты было эффективным?На этот важный вопрос нет однозначного ответа. Продолжительность каждого этапа зависит от конкретного случая — в основном от количества килограммов, которое человек хочет потерять, возраста, числа соблюдаемых до этого диет, силы мотивации и наличия или отсутствия привычки к белковой пище.

Я очень подробно расскажу о результатах, которые вы можете ожидать от первого этапа, и они, конечно, зависят от строгого соблюдения указаний и от выбора длительности этапа.

Кроме того, я поделюсь с вами информацией о различных реакциях организма, с которыми вам, возможно, придется столкнуться на протяжении первого этапа.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ В РАМКАХ ЭТАПА АТАКИ

Во время этого этапа, продолжительность которого может колебаться от 2 до 7 дней, у вас будет выбор из 8 перечисленных ниже категорий продуктов питания.

!ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТИХ КАТЕГОРИЙ МОГУТ ПОТРЕБЛЯТЬСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ. ИХ МОЖНО СМЕШИВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ.

Из продуктов этих категорий вы можете употреблять только ту пищу, которая вам нравится, или даже ограничиться только продуктами из одной категории во время каждого из приемов пищи (обеда иди ужина) или в течение целого дня.

Очень важно не выходить за рамки предоставляемого мною списка — я назначаю его уже долгое время, и поэтому вероятность того, что я что-либо забыл, просто исключена.

Знайте также, что малейшее отклонение от моих рекомендаций, даже самое незначительное на ваш взгляд, подобно уколу иглы для воздушного шарика: достаточно легкого движения, и с ним будет покончено.

Отклонение может показаться минимальным, но это отнимет у вас свободу есть столько, сколько вам нравится. Поддавшись соблазну, вы потеряете доступ к неограниченному количеству и будете вынуждены в этот день заниматься раздражающим и изнурительным подсчетом калорий и ограничивать себя во время еды.

Одним словом, девиз прост и не подлежит обсуждению: все нижеперечисленные продукты доступны для вас в любом количестве, а о тех, которых нет в списке, ненадолго забудьте — скоро вся пища, которую вы любите, будет снова вам принадлежать.

Одним словом, девиз прост и не подлежит обсуждению: все нижеперечисленные продукты доступны для вас в любом количестве, а о тех, которых нет в списке, ненадолго забудьте — скоро вся пища, которую вы любите, будет снова вам принадлежать.

Первая категория — нежирное мясо

Нежирным считается мясо трех видов: телятина, говядина и конина (увы, все меньше и меньше людей потребляют ее).

Говядина. Все части, а именно бифштекс, филейную часть, ростбиф, разрешается запекать в духовке или на гриле. Избегайте только антрекота и реберной части, так как в них слишком много прослоек жира.

Телятина. Рекомендую телячье жаркое и отбивные; также можно употреблять телячью печень, если уровень холестерина в крови вам это позволяет. Даже реберную часть можно съесть, предварительно удалив весь жир из нее.

Конина. Можно есть все части, за исключением нижней части живота. Мясо лошади очень полезное и постное, ешьте его, если хотите, желательно в обед, так как оно очень сытное, и вечерняя порция его может нарушить ваш сон.

Свинина и бараниназапрещаются во время этапа атаки.

Вы можете готовить все эти разновидности мяса в соответствии с вашим вкусом, но без использования жира, сливочного и растительного масел, без сметаны, даже обезжиренной. Чтобы сохранить поджаристость, слегка смажьте сковороду бумажной салфеткой, пропитанной несколькими каплями растительного масла.

Для приготовления используйте также грильили запекайте мясо в духовке. Вы сами определите степень готовности, но знайте, что мясо при жарке постепенно теряет жир, и это максимально приближает его к пищевым характеристикам чистого белка.

Бифштексиз сырого говяжьего мяса или же просто сырая говядина разрешаются при условии, что соусы к ним будут приготовлены без масла.

Рубленое мясо— жареное или в виде гамбургера — рекомендуется любителям мясного фарша, которые могли бы приготовить его запеченным в духовке в виде котлет, приправленных яйцом и пряностями.

Замороженный бифштекс также можно использовать в рамках первого этапа диеты, но нужно тщательно следить за тем, чтобы содержание жира в нем не превышало 10 %, 15 % — это уже слишком много для этапа атаки.

Кошерные бифштексы очень жирные, и вообще измельчать мясо для бифштекса лучше самому, предварительно выбрав у мясника нежирный кусочек. Если же мясо слишком жирное, вы можете сначала проварить его, чтобы оно выделило весь лишний жир.

!Я ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ВАМ НАПОМНИТЬ, ЧТО НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В КОЛИЧЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вторая категория — субпродукты

Сюда относятся печень говядины, телятины и домашней птицы, языки. Телячий язык и язык ягненка тоже допускаются на этапе атаки, так как не содержат много жира. Говяжий язык интересен преимущественно своей передней нежирной частью, а вот задняя часть его слишком жирная.

Печень отличается высоким содержанием витаминов, которые являются чрезвычайно полезными в период похудения, но, к сожалению, богата холестерином, и следовательно, ее нужно исключить из своего меню, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Третья категория — рыба

Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:

• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;

• вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и многие другие;

• копченая рыбаможет употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше;

• консервированная рыбаочень полезна в тех случаях, когда вам нужно быстро перекусить. Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина;

• крабовые палочкииз нежирной белой рыбы, приправленные соусом из крабов и слегка подслащенные. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.

У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море. Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.

Рыба должна быть приготовлена без добавления жира, но ее можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или в папильотке (то есть завернуть в фольгу и оставить в печи вариться в собственном соку до готовности).

„Продукты, входящие в 8 перечисленных категорий для первого этапа, могут использоваться в любое время и в любом количестве“

Четвертая категория — морепродукты

Разрешается употреблять все виды моллюсков и ракообразных:

• серые и розовые креветки;

• средиземноморские креветки;

• крабы, раки, омары, лангусты;

• устрицы;

• мидии;

• морские гребешки и т. д.

Морепродукты хороши тем, что могут разнообразить стол и придать ему праздничный вид. Кроме того, они очень питательные.

Пятая категория — домашняя птица, кролик и дичь

Допускаются все виды домашней птицы, за исключением птиц с плоским клювом — уток и гусей, но даже их можно есть без кожи при необходимости:

• куриное мясоявляется наиболее распространенным и практичным в рамках чистобелкового этапа. Все его части, за исключением наружной части крыла, неотделимой от куриной кожи и соответственно слишком жирной, можно употреблять в пищу. Однако вы должны знать, что разные части курицы отличаются по содержанию жира. Самой нежирной частью курицы является белое мясо, а затем бедрышки и крылья. Кроме того, чем курица моложе, тем лучше;

• мясо индейкиразрешено в любой кулинарной обработке — в виде эскалопа, нашпигованное чесноком и запеченное в духовке;

• мясо птенцов цесарки, голубя, перепеламожно есть, ровно так же как и мясо водоплавающей и летающей дичи, такой как фазан, куропатки, и даже не очень жирное мясо дикой утки;

• кроличье мясоможно употреблять жареным или отварным с горчицей и обезжиренным творогом.

!СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ НАДО ВАРИТЬ С КОЖЕЙ, ТАК КАК КОЖА ПРЕПЯТСТВУЕТ ИССУШЕНИЮ МЯСА ПРИ ВАРКЕ, А ПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ КОЖИ.

Шестая категория — постная ветчина без свиной кожи

Вот уже несколько лет в супермаркетах продается слегка подкопченная свиная, индюшиная, куриная ветчина, жирность которой колеблется между 4 и 2 %, что намного меньше, чем в мясе и нежирной рыбе. То есть эти продукты не только разрешены, но даже рекомендуются, так как они всегда доступны, герметично упакованы и не требуют специальной подготовки.

!ХОТЯ ВКУС ТАКОЙ ВЕТЧИНЫ ТРУДНО СРАВНИТЬ С ТРАДИЦИОННЫМ, ЕЕ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ТАКАЯ ЖЕ. СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО ТРАДИЦИОННАЯ ВЕТЧИНА, СВИНОЙ ОКОРОК (САМАЯ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЗАДНЕЙ НОГИ) И СЫРОКОПЧЕНАЯ ВЕТЧИНА НЕ ДОПУСКАЮТСЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.

То же самое касается сушеного мяса гризон {5} или брезаола {6} . Российским аналогом мясу гризон может служить бастурма {7} . Это мясо с очень невысоким содержанием жира и поэтому прекрасно подходит для этапа атаки, но, к сожалению, я вынужден констатировать, что оно не всегда доступно по цене. Вы без труда сможете найти его в супермаркете, но намного вкуснее, свежее и с меньшим содержанием соли будет бастурма, купленная в лавке мясника.

Седьмая категория — яйца

Яйца можно есть сваренными вкрутую или всмятку, в виде яичницы или омлета, поджаренных на сковороде с тефлоновым покрытием, то есть без добавления сливочного или растительного масла.

Чтобы разнообразить их вкус, можно добавить креветки или лангустов, или даже крабовую крошку. Можно также приготовить яичницу с луком или несколькими верхушками спаржи по вкусу.

Недостатки неограниченного количества яиц:

• яйца богаты холестерином, и чрезмерное их потребление не рекомендуется людям с высоким содержанием холестерина в крови. Если это касается и вас, то необходимо снизить дозу до 3–4 желтков в неделю. Яичные белки являются стопроцентным чистым белком, и вы можете есть их без ограничений. Можно приготовить омлет или яичницу из одного желтка и двух яичных белков;

• при непереносимости яиц, когда речь идет о настоящей аллергии на яичный желток (что случается крайне редко), пациент прекрасно знает о ней и в своем рационе обходится без яиц;

• многие часто связывают плохое переваривание яиц с заболеваниями печени. Не следует забывать, что чаще всего печень страдает из-за низкого качества яиц и их недостаточной свежести или просто масла, на котором они готовились.

Так что если у вас нет аллергии и вы готовите яйца без добавления жира, можете спокойно съедать одно или два яйца в день в течение короткого периода первого чистобелкового этапа.

Восьмая категория — молочные продукты 0 %-ной жирности (йогурт, сыр, молоко и творог)

Эти продукты питания во всех отношениях похожи на традиционные творог, сыр, йогурты, но не содержат жира и во многом облегчают соблюдение диеты на ее первом этапе. Преобразование молока в творог удаляет лактозу (молочный сахар), оставляя в нем только ничтожное количество соли. Таким образом, в получившемся твороге остаются практически одни белки, что делает его замечательным продуктом, идеально подходящим для этапа атаки и помогающим поддерживать исключительно белковый рацион.

В течение нескольких лет производители поставляют на рынок молочные продукты нового поколения с нулевым содержанием жира: йогурты с искусственными подсластителями, ароматизированные или обогащенные мякотью плодов. Но если заменитель сахара (аспартам) и ароматизаторы лишены калорийной ценности, то мякоть плодов содержит небольшое количество нежелательных углеводов.

Для большей ясности подытоживаю: используйте три вида обезжиренных йогуртов — без добавок и наполнителей, ароматизированные с кокосовым, ванильным или лимонным наполнителями и обезжиренные йогурты, содержащие кусочки фруктов или фруктовое пюре.

!ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК И АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ БЕЗОГОВОРОЧНО ДОПУСКАЮТСЯ.

НЕЖИРНЫЕ ЙОГУРТЫ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ РАЗРЕШЕНЫ, НО В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ (2 РАЗА В ДЕНЬ). ОДНАКО ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ «АТАКА» (ЧТОБЫ ПЕРВЫЙ ЭТАП БЫЛ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ), ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ ИХ.

Обязательная категория — 1,5 литра жидкости в день

Это единственная обязательная для всех категория из списка. Все остальные являются взаимозаменямыми и целиком зависят от вашей воли. Как я уже подчеркивал раньше, прием жидкости в рамках моей диеты имеет очень большое значение и не подлежит обсуждению.

Без интенсивной очистки организма, даже если добросовестно следовать диете, похудение остановится, так как отработанные вещества будут накапливаться, и в конечном счете это сведет на нет всю эффективность диеты.

Допускаются все виды воды, особенно хорошо подходят родниковые виды воды с легким мочегонным эффектом: «Контрекс», «Виттель», «Эвиан» или «Вольвик».

Однако избегайте минеральных вод «Виши» и «Бадуа», которые, безусловно, превосходны по другим своим качествам, но являются слишком солеными для первого этапа плана диеты.

!ХОЧУ ПОВТОРИТЬ, ЧТО ИЗ РОССИЙСКИХ МАРОК МОЖНО ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ «ТРОИЦУ», «МОСКОВИЮ», «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ», «КРИСТАЛЬНУЮ», «МАЛЫШКУ», «ЖИВУЮ ВОДУ» И «ДОМБАЙ», «СВЯТОЙ ИСТОЧНИК», «ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ», ТРУСКАВЕЦКУЮ ВОДУ «НАФТУСЯ», «ЛЕГЕНДУ ГОР» («АРХЫЗ») ИЗ КАВКАЗСКОГО ИСТОЧНИКА, ГОРОДЕЦКУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ «НИКОЛА КЛЮЧ», СОЧИНСКУЮ ВОДУ «АГУРА» И Т. Д.

Если вы не любитель обычной питьевой воды и предпочитаете пить газированную воду, то я рекомендую «Вителуаз» или «Перье». Российским аналогом этих вод может выступить грузинская вода «Боржоми», если вы еще сумеете ее найти в каком-либо супермаркете. Газ, содержащийся в ней, не оказывает никакого влияния на диету.

Если вам не нравятся холодные напитки и вы предпочитаете кофе, чай или травяные отвары, то все эти напитки готовятся на воде и, соответственно, их можно учитывать в установленные 1,5 л воды.

Наконец, «Кока-Кола лайт» и другие подобные напитки содержат не более 1 калории на стакан и, конечно же, допускаются на всех этапах моего диетического плана.

Не у всех диетологов одинаковое мнение по поводу напитков с искусственными заменителями сахара. Некоторые думают, что обманное ощущение сладости распознается организмом и тотчас им компенсируется. Другие же считают, что их потребление поддерживает вкус и потребность в сахаре.

Я на практике убедился, что воздержание от сладкого, независимо от того, сколько времени вы отказываете себе в нем, само по себе не способно убить потребность в сахаре. Поэтому я не вижу причин отказывать себе в этой сладкой иллюзии, тем более что там нет калорий.

С другой стороны, я заметил, что потребление этих напитков облегчает соблюдение диеты, их сладкий вкус, аромат, цвет, радостное шипение создают приятную праздничную атмосферу, а их потребление воспринимается как награда и подавляет у любителя пожевать желание съесть что-нибудь более существенное.

„Если все продукты из перечисленных категорий можно включать или выключать из рациона по желанию, то это не касается воды. 1,5 литра воды в день — это обязательное условие диеты!“

Настало время поговорить о сахарном суррогате, аспартаме. Чтобы расставить все точки над «i», я не буду скрывать, что ходят слухи о том, что его молекулы канцерогенны, то есть могут вызвать раковое заболевание.

Понимаю, что есть повод для беспокойств. Но, на мой взгляд, это надуманная проблема. Этот заменитель сахара использовался и используется миллиардами людей по всему миру вот уже в течение 25 лет, и он никогда не был предметом жалоб и тем более причиной рака, не вызывал побочных эффектов.

Я не вижу никаких причин, по которым французские, европейские власти, а также власти всех других стран должны запрещать аспартам, тем самым лишая людей, сидящих на диете и так привязанных к сладкому, этого удовольствия. Его отсутствие не приведет к исчезновению потребности в сладком. Наоборот, она может перерасти в депрессию и рано или поздно принесет еще больший ущерб организму.

1,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ

Долгое время первые два этапа, ориентированные именно на потерю веса, не включали ни крахмалосодержащих, ни злаковых ни мучных продуктов, и это ни в коей мере не уменьшало его эффективности. Однако многочисленные пациенты, поэтапно соблюдающие диету, в конце концов начинали требовать углеводов.

Овсяные отруби стали для меня настоящим открытием благодаря Американскому конгрессу, посвященному кардиологии, где обсуждалось их благотворное влияние как на содержание сахара в крови, так и на холестерин. Так, с конгресса я привез коробку отрубей, которые пригодились мне однажды утром за неимением муки, чтобы состряпать для моей дочери Майи блинчик. Для этого я взял немного овсяных отрубей, жидкий творог и одно яйцо, смешал и подсластил получившуюся массу сахарозаменителем (аспартамом).

Этот простой рецепт неожиданно имел успех у моей дочери: ее голод был легко и приятно утолен. Это подтолкнуло меня на дальнейшие экспериметы: я предложил его моим пациентам, и они с энтузиазмом приняли его. Так постепенно овсяные отруби вошли в мою методику похудения и заняли в ней свое место, став единственным углеводом, допускаемым в рамках первого этапа похудения. Почему?

!ПО КЛИНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРУБЕЙ ДАЛО СКОРЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ИХ ПОЛЬЗА СРАЗУ СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ: БОЛЕЕ СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ, СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА И ПОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВА БЫСТРОГО НАСЫЩЕНИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ДИЕТЫ, ЗАМЕТНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ЧУВСТВА ЛИШЕНИЯ.

Стремясь понять принцип действия овсяных отрубей, я использовал уже существующие исследования по этой теме. Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки овсяных зерен. Из овса, богатого быстрыми углеводами, производят овсяные хлопья типа «Геркулес». А вот отруби, наоборот, бедны быстрыми углеводами и отличаются высоким содержанием протеинов и растворимых волокон. Эти волокна обладают двумя важными физическими свойствами, что и обеспечивает овсяным отрубям неоспоримую лечебную роль:

• благодаря высокой адсорбционной способности волокон, овсяные отруби подобно губке впитывают в себя большие объемы жидкости. Поэтому, как только они попадают в желудок, они набухают и занимают там значительное место, вызывая ощущение сытости;

• растительные волокна обеспечивают отрубям невероятную клейкость. Попадая в тонкую кишку вместе с другими измельченными питательными веществами, они «работают», как клейкая лента, прилипая ко всем окружающим ее питательным веществам, задерживая их попадание в кровь и унося с собой небольшое количество к толстой кишке, где формируются каловые массы.

Именно чувство насыщения и потеря калорий делают овсяные отруби особо ценным диетическим продуктом и незаменимым помощником в моей борьбе с избыточным весом. Я повторяю — моей борьбе, так как использование овсяных отрубей не лишает мою методику одного из ее самых важных преимуществ: употребления 100 продуктов без всяких ограничений. Очевидно, что диетологи, рекомендующие низкокалорийные диеты, которые включают в рацион ограниченное количество крахмало- и даже сахаросодержащих продуктов, не видят большой пользы в применении овсяных отрубей.

„Не превышайте дозу в 1,5 столовой ложки овсяных отрубей в день на первом этапе атаки“

Для проверки принципа действия волокон, содержащихся в овсяных отрубях, я провел копрологические исследования сравнивая калорийное содержание каловых масс одних и тех же пациентов при наличии и отсутствии овсяных отрубей в их рационе.

„Овсяные лепешки — прекрасный инструмент борьбы с голодом, многие мои пациенты их обожают, так как употребление этого продукта создает впечатление, что можно есть и углеводы, и десерт“

Лабораторные анализы доказали, что не все овсяные отруби одинаково полезны, и способ их приготовления оказывает влияние на их эффективность. Первыми странами-производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия. У меня была возможность сотрудничать с финскими инженерами-агрономами, и мы пришли к совместному выводу о том что в производстве овсяных отрубей имеются два ключевых момента: помол и просеивание.

Помол — это процесс измельчения овсяных зерен и формирования отрубяных частиц.

Просеивание — это процесс отделения отрубяных частиц от овсяной муки.

Слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают свою клейкость.

То же самое можно сказать и о просеивании. Недостаточное просеивание ведет к производству отрубей с высоким содержанием муки. Слишком же тщательное просеивание обходится очень дорого.

Ориентируясь на эти два основных процесса производства — помол и просеивание, а также опираясь на данные лабораторных анализов, нам с финскими агрономами удалось определить при каком производстве лечебные свойства овсяных отрубей проявляются в наибольшей степени.

!САМЫМ ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ ОКАЗАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО ОТРУБЕЙ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА И ДВОЙНОГО ПОМОЛА. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОСЕИВАНИЯ, ИМЕННО ШЕСТИКРАТНОЕ ПРОПУСКАНИЕ ЧЕРЕЗ СИТО ДАЕТ ОТРУБИ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ.

Большинство производителей овсяных отрубей, в частности англичане, выпускают их в продажу только в кулинарных целях, как в случае с овсяной кашей, которая стала национальным достоянием англосаксонских стран. Поэтому они предпочитают очень тонкий помол и пренебрегают процессом просеивания для достижения нежной текстуры и сладкого вкуса своих овсяных каш, тем самым лишая себя всех полезных свойств этого замечательного продукта.

Чтобы сообщить о результатах наших исследований и постараться объединить эти два аспекта — кулинарный и диетический, предусмотрено организовать собрания в рамках конгрессов и коллоквиумов, посвященных диетологии. В настоящее время я работаю с изготовителями и дистрибьюторами овсяных продуктов, чтобы убедить их в преимуществах вышеуказанного способа производства овсяных отрубей.

Овсяные лепешки

Во время первого этапа похудения я часто рекомендую своим пациентам 1,5 столовой ложки овсяных отрубей в день в виде сладкой или соленой овсяной лепешки, очень простой в приготовлении:

• смешайте 1,5 столовой ложки овсяных отрубей с 1,5 столовой ложки жидкого творога или йогурта в небольшой миске;

• добавьте туда же белок или целое яйцо (при нормальном уровне холестерина);

• все тщательно перемешайте и выложите получившуюся массу на тефлоновую сковороду, предварительно смазанную двумя каплями растительного масла;

• обжаривайте с обеих сторон в течение 2–3 минут.

Такая лепешка, завернутая в полиэтиленовую пленку или фольгу, чтобы она не зачерствела, может целую неделю храниться в холодильнике. Вы также можете ее заморозить, она сохранит свой вкус, консистенцию и пищевые характеристики.

Большинство моих пациентов едят такие лепешки на завтрак, что позволяет им избежать приступа голода между завтраком и обедом.

Другие же используют их для приготовления бутерброда на обед, с ломтем копченого лосося или мяса гризон. Некоторые имеют обыкновение съедать ее на полдник между обедом и ужином, когда неожиданно может проснуться навязчивое, непреодолимое желание съесть что-нибудь. Или же после ужина, когда внезапно захочется порыться в шкафу в поисках чего-нибудь вкусного на ночь.

„Овсяные отруби помогут вам не чувствовать голод, они способствуют выведению жидкости и излишков калорийной пищи из организма“

Если вы хотите узнать другие рецепты с овсяными отрубями, зайдите на сайт www.dukan.ruили просто наберите в поисковике Google «овсяные отруби», «рецепты Dukan» или «рецепты с овсяными отрубями», и вы найдете множество рецептов блинчиков, сдобы, пряников, теста для пиццы, хлеба с овсяными отрубями.

Необходимо отметить, что лепешки из овсяных отрубей являются превосходным инструментом в борьбе с приступами голода, особенно для страдающих булимией (безудержным поглощением пищи). Конечно, моя методика похудения не обращается к данной категории людей, но вполне возможно, что некоторые из них после прочтения моей книги осознают, что использование овсяных отрубей, которые я постоянно рекомендую своим пациентом, может оказаться эффективным и для них.

! НА САМОМ ДЕЛЕ ЧЕЛОВЕК С НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ АППЕТИТОМ МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ СЕБЕ СКОЛЬКО УГОДНО ТАКИХ ЛЕПЕШЕК С РАЗНЫМ ВКУСОМ, РАЗНОЙ ФОРМЫ, ИЗБЕЖАВ ПОГЛОЩЕНИЯ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙНОЙ И НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩИ.

Даже если вы не предрасположены к булимии, в какой-то момент может наступить трудный период, когда практически невозможно сопротивляться неудержимым порывам съесть что-нибудь, противоречащее диете, и это может полностью свести на нет даже самый тщательно разработанный и сбалансированный этап похудения. В этих редких случаях, в порядке исключения, вы можете увеличить количество овсяных лепешек до 3, но лишь на короткий срок, максимум на 1–2 дня.

ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ И ЗАПРАВКИ

• Обезжиренное свежее или сухое молокодопускается и даже рекомендуется, чтобы улучшить вкус или консистенцию чая или кофе, или для приготовления соусов, кремов и других приправ к блюдам.

• Сахар запрещен, но синтетические подсластители (аспартам) разрешены без ограничений, в том числе беременным женщинам. Их употребление безопасно.

• Также рекомендуется употребление уксуса, тмина, чеснока, петрушки, ароматических трав и других специй. Используйте их для обогащения вкуса пищи, улучшения вкусовых впечатлений и, соответственно, более легкого обеспечения сытости.

• Корнишоны и лукдопускаются, но только в качестве приправы к блюду, а не как овощи, сопровождающие блюдо.

• Лимонможет быть использован для улучшения вкуса и аромата рыбы или морепродуктов, но ни в коем случае не в виде лимонада, даже без сахара, потому что тогда он уже выступает не как приправа, а как фрукт — хоть и кислый, но все же содержащий сахар, что не согласуется с принципами первых двух этапов диеты.

• Можно также использовать соль и горчицу, но в умеренном количестве, особенно тем, кто предрасположен к задержке воды в организме, молодым девушкам с нерегулярным менструальным циклом, женщинам в периоде пременопаузы или при гормональной терапии. Для тех, кто предпочитает соленое и горькое, существуют виды горчицы без добавления соли или пищевая соль с низким содержанием натрия.

• Обычный кетчуп не допускается, поскольку он не только содержит много сахара, но и очень соленый. Однако существуют диетические кетчупы без сахара, которые можно в умеренных количествах употреблять в пищу.

• Жевательные резинкизанимают значительное место среди приведенных категорий добавок. На мой взгляд, они представляют особый интерес преимущественно на первых двух этапах диеты. Я лично не большой любитель жевательных резинок, так как сам процесс жевания не добавляет элегантности, но даже мне иногда случается их жевать, когда я нахожусь в состоянии стресса. Дантисты называют этот феномен бруксизмом {8} . А так как многие люди, страдающие избыточным весом, имеют привычку есть, находясь в стрессовых ситуациях, жевательная резинка может затормозить этот механический процесс обращения к пище. А рот, занятый процессом жевания, не может содержать в себе ничего другого. Кроме того, существуют жевательные резинки БЕЗ САХАРА с разнообразными вкусами, иногда даже очень выразительными и тонизирующими. Многочисленные научные исследования доказали неоспоримую пользу жевательной резинки в борьбе с избыточным весом, диабетом и даже кариесом.

Какую жевательную резинку выбрать?Совершенно очевидно, что речь может идти только о жевательных резинках без сахара. То есть без столового сахара, сахарозы или подсластителей, которые по своей калорийности приближаются к обычному сахару. Нужно выбрать жевательную резинку с подсластителем, практически не содержащим калорий. И, к счастью, такие подсластители придают в сотни раз больше сладости, чем обычный сахар, их кишечное поглощение очень медленное, и их действие на инсулин ограничено. Выбирайте жевательные резинки без сахара в зависимости от их вкуса, но предпочитайте вкус, который длится дольше.

• Употребление в пищу растительных масел не допускается. Даже оливковое масло, хотя оно имеет заслуженную репутацию полезного для сердца и сосудов продукта питания, — но и оно содержит чистые жиры, равно как и любое другое растительное масло, и, соответственно, не подходит для чистобелковой диеты. С другой стороны, парафиновое масло {9} может служить приправой для салата, но не для приготовления пищи. Используйте его в небольших количествах, разбавляя минеральной водой, что смягчит его маслянистость и смазочный эффект, который может ускорить кишечный транзит.

! ПОМИМО ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫХ 9 КАТЕГОРИЙ ДОБАВОК И ПРИПРАВ, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НА ЧТО-ЛИБО ДРУГОЕ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ЧТО НЕ УПОМЯНУТО В СПИСКЕ, ЗАПРЕЩЕНО В ТЕЧЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КОРОТКОГО ПЕРИОДА ЭТАПА АТАКИ.

Необходимо сосредоточиться на разрешенных продуктах и забыть все остальные. Разнообразьте свой рацион, ешьте все, что угодно из списка, и никогда не забывайте, что он является вполне исчерпывающим и не может быть дополнен.

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ СОВЕТОВ

• Ешьте так часто, как вам этого хочется.

Не забывайте, что секрет этой диеты заключается в том, что есть можно в том количестве, которое позволит контролировать момент наступления такого голода, когда вы можете поддаться искушению и съесть что-нибудь не из списка разрешенных продуктов.

• Никогда не пропускайте прием пищи.

Пропуск еды — большая ошибка, часто совершаемая с благими намерениями. Однако это легко может дестабилизировать процесс похудения. Пропуск пищи компенсируется во время следующего, более обильного приема пищи, и, соответственно, организм при этом будет стремиться извлечь из него максимум калорий. Кроме того, сдерживаемый голод постоянно усиливается и вызывает тягу к более тяжелой и калорийной пище, таким образом подвергая тяжелым испытаниям решимость, которая рано или поздно может пошатнуться.

• Пейте воду во время еды.

По необъяснимым причинам раньше, когда-то в 80-х годах, считали, что нельзя пить воду во время приема пищи. Этот запрет, который не представляет ни малейшего интереса для большинства, может оказаться особо вредным для человека, сидящего на диете, особенно на белковой диете. Потому что принцип «не пить во время еды» приводит к потере привычки пить вообще. Кроме того, питье воды во время еды увеличивает объем содержимого желудка, и ощущение сытости появляется намного раньше. Наконец, вода растворяет пищу, поступающую в желудок, замедляет процесс ее поглощения, тем самым продлевая чувство насыщения.

• Наслаждайтесь всеми категориями продуктов из моего списка.

Всегда имейте под рукой в холодильнике продукты из 8 ранее определенных категорий, чтобы разнообразить ваше диетическое питание. Они станут вашими верными помощниками во время диеты. Берите их с собой в поездки, потому что большинство белковых продуктов требует термической обработки и их трудно найти в продаже в готовом виде, в отличие от углеводов и жиров, представленных в виде печенья и шоколада, которые можно купить в любом магазине.

• Перед тем как съесть какой-либо продукт, убедитесь, что он включен в список.

Чтобы быть полностью уверенным, держите список разрешенных продуктов при себе, особенно в первую неделю диеты, — он очень прост и сводится к нескольким основным категориям: постное мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, мясо птицы, ветчина, яйца, молочные продукты и вода.

• Не забывайте про завтрак.

С завтраком часто возникают проблемы, потому что французы, в отличие от англосаксов, делают все, чтобы избежать белковой пищи в первой половине дня. Но речь идет о чистобелковой диете. Кофе или чай — с подсластителем или без — можно разводить обезжиренным молоком. К завтраку можно добавить обезжиренные молочные продукты, яйца, ломтики индейки или постной ветчины, питательная ценность которых гораздо выше, чем выпечки и кукурузных хлопьев в шоколадной глазури, которые, бесспорно, более сытные и стимулирующие.

Блинчики для завтрака

Для почитателей зерновых культур, обжор и тех, кто сопротивляется диете, я изобрел рецепт — что-то вроде блинов, которые могут быть включены в чистобелковую диету.

• Возьмите 1 столовую ложку пшеничных отрубей, 2 столовые ложки овсяных отрубей, желток или целое яйцо — в зависимости от силы аппетита и уровня холестерина в крови, а также 1 столовую ложку обезжиренного жидкого творога;

• смешайте все и вылейте на сковороду с тефлоновым покрытием, предварительно смазанную каплей растительного масла.

В результате получается нечто вроде блина, чрезвычайно богатого растворимой клетчаткой. Многие новые исследования показали, что, впитывая воду, растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гель, который захватывает питательные вещества и, увлекая их за собой, выводит вместе с каловыми массами. Однако, несмотря на огромную пользу этих волокон, эти блинчики нельзя есть чаще, чем один раз в день, не нарушая при этом действие чистого белка.

!ВНИМАНИЕ! ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ЭТАПА ПЛАНА ДИЕТЫ НЕЛЬЗЯ ПРЕВЫШАТЬ ДОЗУ 1,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ.

Завтрак — идеальный момент дня для приготовления вашего овсяного блинчика. Если вас поджимает время, можете просто съесть столовую ложку овсяных отрубей, смешав ее с теплым молоком и подсластителем типа аспартама, приготовив таким образом нечто вроде овсяной каши (английского порриджа), или смешать отруби с йогуртом, чтобы придать ему злаковый вкус и более плотную консистенцию.

• Как вести себя в ресторане.

Ресторан — это место, где соблюдать белковую диету проще всего. После вареного яйца или кусочка копченой семги на закуску вы можете продолжить свою трапезу бифштексом, приготовленном на гриле, филе телятины, рыбы или птицей. Трудности ждут вас, особенно любителей сладкого или сыров, позже, после основного блюда, когда может возникнуть соблазн заказать такой же десерт, как у собеседника. Лучшая оборонительная стратегия — заказать кофе или дополнительную его порцию, если разговор все еще продолжается. Некоторые рестораны сейчас предлагают легкие молочные продукты с нулевым содержанием жира. Если же вы не в таком ресторане, хорошо иметь в офисе или в автомобиле баночку обезжиренного йогурта с фруктовым наполнителем, которая позволит вам закончить обед или ужин невредным десертом.

• Надо ли принимать витамины на этапе атаки?

Я рекомендую пить витамины, но это не обязательно в течение короткого периода этапа «Атака», который длится от 2 до 7 дней. Однако если второй этап, ввиду более значительной потери веса, должен длиться дольше, он должен быть дополнен поливитаминами, но избегайте больших доз и длительного приема. На практике зачастую предпочтительнее потреблять продукты, содержащие витамины. Например, 2 раза в неделю готовить телячью печень или же каждое утро съедать ложку пивных дрожжей, готовить вкусные салаты с красным перцем, латуком, помидорами и морковью, как только вы сможете включить их в свой рацион.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПА АТАКИ

Это один из самых важных моментовдиеты, потому что воздействие чистого белка для достижения заветной цели молниеносно, и именно на основе первого чистобелкового этапа строятся три других этапа диеты, приводящие к окончательной стабилизации веса.

Кроме того, белковая пища является исключительно питательной и факт ее длительного пребывания в пищеварительной системе создает несомненный эффект сытости. К тому же расщепление белков в процессе метаболизма производит кетоны— вещества, обеспечивающие чувство сытости. Эти два свойства позволяют чистому белку предотвратить неумеренное поглощение пищи и навести порядок в несбалансированном питании.

Наконец, благодаря своей эффективности данная диета дает немедленные результаты, которые поощряют пациентов и укрепляют их волю.

Из всего вышесказанного вы можете судить, насколько важно определить оптимальную продолжительность первого этапа.

!СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПА АТАКИ — 5 ДНЕЙ. ИМЕННО ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПОДБОР ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОМОГАЕТ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПОЛУЧИТЬ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЙ И ДРУГИХ ДОСАДНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ. В КОНЦЕ ГЛАВЫ ПРИВЕДЕНЫ ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЦИФРАХ. ЧАЩЕ ВСЕГО 5 ДНЕЙ ЭТАПА АТАКИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ТЕМ, ЧЕЙ ЛИШНИЙ ВЕС СОСТАВЛЯЕТ ОТ 10 ДО 20 КГ.

Цель — потеря веса менее 10 кг

Для таких менее амбициозных целей лучшая продолжительность этапа атаки — 3 дня, после чего можно спокойно переходить к следующему этапу.

Цель — потеря веса менее 5 кг

Если мы хотим избежать слишком резкой потери веса, одного чистобелкового дня может быть достаточно. Один день такой диеты оказывает весьма заметный эффект на организм, служит хорошим началом диеты и в достаточной мере поощряет пациентов к ее продолжению.

При ярко выраженном ожирении

Когда желаемая потеря веса более 20 кг или пациент неоднократно и безуспешно подвергался различным диетам, первый этап после консультации с врачом и с непременным условием постоянного употребления воды может быть продлен до 7 и даже 10 дней.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА

• Эффект неожиданности и необходимости адаптации к новому виду питания.

В первый день этапа атаки организм борется и настраивается на нужный лад. Естественно, на этом этапе двери остаются открытыми для многих вкусных и часто употребляемых продуктов питания. Однако многие высококалорийные и привычные вкусности оказываются в списке запрещенных.

Наилучший способ борьбы с чувством ограничения, которое как минимум может возникнуть в начале соблюдения диеты, — в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми диетой.

А именно: есть столько, сколько душе захочется, таких продуктов, как говядина или телятина, рыба, в том числе копченый лосось, консервированный тунец, крабовые палочки «сурими», устрицы, креветки; омлеты различных способов приготовления с низким содержанием жира; обезжиренные молочные продукты; постная ветчина; не забывая, конечно, о фланах {10} с обезжиренным молоком. То есть замените недостающие вкусовые ощущения количеством.

!СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ ВСЕ РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — В ШКАФУ ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Кроме того, питье воды создаст ощущение наполнения желудка и быстрого наступления сытости. Вы будете достаточно часто ходить в туалет, так как, не имея привычки пить столько, ваши почки будут вынуждены трудиться, чтобы вывести выпитую жидкость и вредные вещества.

Такой дренаж осушит мышечную ткань у женщин, которые часто склонны к задержке воды, особенно в ногах, бедрах, лодыжках, пальцах рук и лице.

„Из всех видов мяса наиболее предпочтительной является конина из-за наименьшего содержания жира в ней, далее следуют говядина и телятина“

Взвесившись на следующее утро, вы будете приятно удивлены первыми результатами.

Взвешивайтесь как можно чаще, особенно в течение первых трех дней. Результаты могут меняться ежечасно. Кроме того, сохраните привычку взвешиваться каждый день, потому что если весы — это враг для полнеющего человека, то для худеющего они являются другом и вознаграждением за ограничения.

В течение первых двух дней вы можете чувствовать себя немного усталыми и даже неспособными на продолжение диеты.

Это всего-навсего обычная реакция организма на новое, когда он сжигает жиры без встречного сопротивления. Так что на этом этапе не рекомендуется вводить любые новые нагрузки. Избегайте тяжелых физических упражнений, спортивных соревнований и катания на лыжах, особенно горных. Но не отказывайтесь от гимнастики, плавания, бега трусцой или других своих регулярных физических тренировок.

!ЕСЛИ ВЫ ПРИВЫКЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНО, ПРОДОЛЖАЙТЕ, НО ПОМНИТЕ: КАКИМ БЫ ВИДОМ СПОРТА ВЫ НИ УВЛЕКАЛИСЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ 20 МИНУТ ПОСВЯЩАЙТЕ ХОДЬБЕ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ДИЕТЫ.

20 минут ходьбы в день вам не просто рекомендуются, а предписываются как лекарство и в силу этого не являются предметом для обсуждения.

На третий день усталость проходит и обычно сменяется чувством эйфории и приливом жизненных сил, увеличивающихся по мере отклонения стрелки весов в сторону уменьшения.

• Одышка, ощущение сухости во рту.

Эти симптомы не являются характерными только при белковой диете, они общие для всех методов похудения. Во время этапа атаки они проявляются более ярко, чем на других этапах диеты. Это означает, что вы теряете вес, и поэтому должны принимать их со смирением и даже радостью. Чтобы смягчить эти симптомы, пейте больше воды.

• После четвертого дня появляется запор.

Это более заметно у тех, кто предрасположен к запорам или пьет мало жидкости. Действительно, стул становится более редким, но нет никаких оснований для беспокойства. Сокращение количеств дефекации свидетельствует всего лишь о том что белковая пища почти не содержит волокон, а пищевые продукты, в которых находится больше всего волокон, то есть фрукты и овощи, на этом этапе не допускаются. Если отсутствие стула вас беспокоит, купите пшеничные отруби и смешивайте их с йогуртом, чтобы придать ему вкус, приготовьте блины с овсяными отрубями, обезжиренным творогом и яйцами. Если и этого окажется недостаточно, выпивайте в конце еды ложку парафинового масла. И главное — пейте воду, поскольку вода не только очищает почки, но также смягчает стул и улучшает кишечный транзит.

„Если вы чувствуете, что хочется чего-то сладкого, и не можете сопротивляться этому желанию, пойдите на хитрость: вы можете использовать газированные диетические напитки, такие «Кока-Кола лайт»“

В случае настоящего запора надо принять соответствующие меры. Ваш доктор, возможно, подскажет вам натуральный препарат на основе волокон фруктов, например чернослива.

Если этого недостаточно, надо попросить помощи у вашего врача. Попытайтесь обойтись без сильнодействующих слабительных, к которым так легко привыкнуть и преходящий эффект которых заставляет увеличивать дозы.

• После третьего дня чувство голода исчезает.

Исчезновение голода связано с увеличением количества кетонов — наиболее мощных природных регуляторов аппетита. У тех, кто не любит мясо и рыбу и быстро от них устает, такое однообразие сильно влияет на аппетит. Таким образом, значительное количество белка, съедаемого в первые дни диеты, постепенно снижается.

КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЖИДАТЬ НА ЭТАПЕ «АТАКА»

Факторы, которые могут помешать или облегчить прохождение диеты

Потеря веса за такой короткий срок, вызываемая чистобелковой диетой, сопоставима с той, которую можно достичь с помощью диеты, использующей белковые порошки или голодание, но без их побочных эффектов.

Однако потеря веса зависит от количества лишних килограммов. Очевидно, что человеческое тело весом более 100 кг легче и быстрее откажется от лишнего веса, чем тело уже довольно худой молодой женщины, которая стремится потерять 1–2 кг перед отпуском на море.

Немаловажную роль играют также ранее предпринятые неудачные попытки диет и возраст. Для женщин важно учитывать период полового созревания, последствия беременности, прием противозачаточных таблеток и различных гормональных препаратов и период пременопаузы.

Если атака длится 5 дней

В течение этого самого эффективного этапа обычно теряют от 2 до 3 кг. Иногда потеря веса может достигать 4–5 кг, но это характерно для очень полных людей, в основном активных мужчин. В худшем случае потеря- веса может составить всего лишь 1 кг в период менопаузы у женщин, которые начали гормональную терапию.

Вы также должны знать, что в течение 3–4 дней до менструации женский организм начинает удерживать жидкость. Это уменьшает выделение отработанных веществ и сжигание жиров, тем самым временно тормозя потерю веса.

Важно помнить, что потеря веса при этом не остановится, а только лишь задержится из-за удержания воды и снова проявится на второй или третий день менструации. Чтобы избежать эффекта задержки, начало диеты следует отложить до окончания менструации.

„Яичные белки являются стопроцентным чистым белком, вы можете есть их без ограничений. Но это не распространяется на желтки, с ними нужно быть осторожными“

Пременструальный период, когда он не понят и неправильно интерпретирован, может привести в отчаяние женщин, ждущих справедливого вознаграждения за свои усилия, поколебать твердость их решения и, в конце концов, побудить к прекращению диеты. Прежде чем принять такое решение, нужно подождать окончания менструации. Иногда после предменструальной задержки жидкости, когда организм начинает интенсивную фильтрацию, стрелка весов за одну ночь может указать 1 или даже 2 потерянных килограмма.

Если атака длится 3 дня

Когда этап атаки длится 3 дня, ожидаемая потеря веса составляет от 1 до 2,5 кг.

Если атака длится 1 день

При продолжительности первого этапа в 1 день потеря веса чаще всего составляет 1 кг.

РЕЗЮМЕ. Памятка этапа «Атака»

1) В течение этого этапа, продолжительность которого может варьироваться от 1 до 10 дней, вы должны использовать продукты из 11 категорий, перечисленных ниже. Эти продукты вы можете есть в любом количестве без каких-либо ограничений и в любое время суток. Попробуйте смешивать их друг с другом.

Все рекомендации просты и не подлежат обсуждению: используйте только то, что перечислено в списке ниже, забудьте об остальных продуктах. Однако помните о том, что скоро вся пища, которую вы любите, будет снова вам доступна.

Список доступных продуктов на этапе «Атака»:

• нежирные сорта мяса: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик, приготовленные на гриле или жаренные без добавления масла;

• внутренности (субпродукты): печень, почки, телячий язык и конечная часть говяжьего языка;

• любая рыба — жирная и нежирная, в сыром виде или приготовленная;

• все морепродукты (ракообразные и моллюски);

• вся птица (кроме уток и гусей) без кожи;

• постная ветчина из индейки, курицы и нежирной свинины;

• яйца;

• молочные продукты 0 %-ной жирности;

• 1,5 литра несоленой воды;

• блинчик или лепешка из 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, или добавьте отруби в молоко или другие обезжиренные молочные продукты;

• добавки и приправы: кофе, чай, травяные настои, уксус, ароматические травы, специи, корнишоны, лимоны (не есть их как фрукты), соль, горчица (умеренное потребление).

2) Не забывайте об обязательных 20 минутах ходьбы в день!

Добавить комментарий