Бокал-Вина

Факты о Вине

Вино является одним из наиболее любимых и благородных напитков. Алкоголики со всего мира, особенно те, что при деньгах, ценят этот нектар богов и любят попивать его ежедневно по вечерам, закусывая хрустящими чипсами или даже сахалинскими устрицами. Как повезет. Искусство виноделия берёт своё начало в стародавних временах, когда боги были мстительными и жестокими и лишь один человек был готов бросить им вызов. То был Геракл, который странствовал по свету. Залившись предварительно, разумеется. У вина, к слову, были и свои боги. Тот же Дионис. Вообще, почти все народы мира имеют легенды о божественном происхождении этого напитка. Но, на самом деле, в прагматичном мире вино дают не боги, а виноград. В худшем случае, химический порошок… Впрочем, и с научной точки зрения вино изучают. Есть такая наука, энология, которая посвящена исключительно данному алкогольному напитку. 

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о вине, предоставив 36 интересных фактов.

1. «Аромат» есть только у молодого вина, выдержанное же имеет запах, именуемый иначе, «букетом».

2. В Древней Греции, где жил Геракл, хозяин дома всегда отпивал вино первым, чтобы гости удостоверились, что оно не отравленное. Такие нравы… Отсюда и выражение «пить на здоровье».

3. Дегустация вина это оценка запаха, а не вкуса, если что. Женщины улавливают запахи лучше, поэтому на эту роль подходят лучше. И чем моложе мадам, тем лучше (ну не только для дегустации).

4. Не все вина с возрастом становятся лучше. Лишь немногие имеют потенциал улучшаться с годами.

5. Красное вино такое, потому, что во время ферментации оно насыщается цветом кожуры винограда. У белого вина процесса ферментации нет.

Белое-Вино

6. В Древнем Риме женщинам вино не давали. Если же она выпивала, муж мог её спокойно прикончить. Законы со временем смягчились. В 194-ом году до нашей эры убивать стало нельзя, зато разводиться можно.

7. Самая старая бутылка вина найдена недалеко от города Шпайер в Германии. Она лежала с 325-го года. Сейчас находится в музее Пфальца.

8. Если вы будете пить вино, риск сердечно-сосудистых заболеваний сократится. Скорее всего вы не заболеете болезнью Альцгеймера и вас не хватит инсульт. Злоупотребляя, впрочем, вы помрете раньше появления этих недугов, от чего-нибудь другого.

9. Вино может стать причиной возникновения рака желудочно-кишечного тракта, пищевода. Есть риск заболеть раком молочной железы.

10. Дегустируя вино, вы должны подержать жидкость во рту, затем выплюнуть его. Если послевкусие долгое, то всё ок, если нет, то вам налили говно.

11. Тяжелые продукты едят с тяжелым вином. Легкое вино едят с легкой едой.  Красное вино едят с красным мясом, а белое с белым. Сладкое со сладостями. Все просто.

12. Шампанское изобрел вовсе не монах Периньон. Он лишь его усовершенствовал.

13. Игристое вино, созданное за пределами провинции Шампань во Франции, шампанским называться не может.

14. Если вы упиваетесь вином, то начинать следует с легких вин, а затем переходить к тяжелым. Белое пьют перед красным, молодое перед старым, сухое перед сладким.

15. Ледяное вино родом из Германии. Создают его из винограда, замороженного на лозе. Оно десертное.

Виноград

16. Бокал вина (любого сухого) содержит 110 калорий. Сладкое больше.

17. Римляне обменивали вино на рабов, а греки на драгоценности. Вино приравнивалось к деньгам.

18. Законы Хаммурали включают в себя закон, наказывающий продавцов вина, решивших обмануть алкоголика. Таких людей топили!

19. Бокал вина можно держать правильно, за ножку, и не правильно, за сам стакан. Ладонь будет нагревать вино. Этого вам не нужно.

20. Правильно выбирая вино и еду, вы получаете синергию вкуса. То есть, блюда становятся вкуснее. Как и сам напиток.

21. Специалист по производству вина именуется Энолог. Он же умеет оценивать почву, воду и качество продукта.

22. 55% продаж вина в ресторанах приходится на красное.

23. Вина Европы называют в честь регионов, а вина не Европы в честь сорта винограда.

Красное-Вино

24. Женщины пьянеют от вина быстрее, чем мужчины. У женщин меньше фермента на слизистой, необходимого для метаболизма алкоголя.

25. Красное вино более сильный антиоксидант и содержит больше ресвератрола.

26. Чем тоньше стекло бокала и обод, тем лучше для вина.

27. Винные сорта винограда занимают 1 место в мире среди плодовых культур по площади полей.

28. Хранить вино на кухне нельзя. Ведь там жарко. В холодильнике, впрочем, тоже нельзя, ведь там холодно.

29. Серая гниль используется в элитных десертных винах!

30. Тутанхамона закопали с кувшином вина. На кувшине была дата, имя винодела и надпись «очень хорошее вино».

31. «Штандарт Войны и Мира» (2600 г — 2400 г до нашей эры) первая иллюстрация винного застолья.

32. Есть такая болезнь Оенофобия, боязнь вина. Ужас.

33. Есть такой человек, Корк-Тизер, который постоянно твердит, что вот, прямо сейчас, возьмет и откроет бутылку с вином, но никогда этого не делает.

Вино-Еда

34. Вино «водянистое» на вкус считается разбавленным. Его делали из винограда, собранного в дождь.

35. Красные вина с возрастом теряют цвет, становятся кирпично-красными. Белые же золотисто-коричневыми.

36. Одна тонна винограда достаточна для создания 60 ящиков вина или 720 бутылок. На одну бутылку вина (750 грамм живительной влаги) уходит 1.27 кг винограда.

Добавить комментарий