Итак, хотел бы поделиться с вами правилами приготовления блюд с алкоголем. Живительным «градусом» (правда, живительным, ведь даже слово Виски произошло от кельтской «живительной воды») можно не только заливаться. Иногда его можно даже есть! Если вы талантливый повар, алкоголь придаст блюду совершенно другой, необычный вкус. «Градус» можно использовать и в готовке мясных блюд, и в супах и даже в выпечке.
Каковы же правила приготовления блюд с алкоголем? Попробуем выяснить.
— Итак, при правильном использовании алкоголь должен придать блюду совершенно иной вкус. Спиртосодержащая жидкость изменяет вкус раз и навсегда. Нельзя переусердствовать. Нужно знать, что и как делать. Иначе блюдо можно попросту испортить.
— В еду следует добавлять только качественный алкоголь, тот, который вы сами не прочь выпить в чистом виде. Не стоит использовать, как большинство наших соотечественников, вино за 70 рублей. Ничего хорошего не получится. Вы только испортите блюдо. Добавляйте только то, что пьете и любите сами. Например, хорошие вина или качественное виски. Пиво, опять же. Но не переусердствуйте. Коллекционные напитки лучше все-таки выпейте. И уйдите в нирвану на пару часов.
— Алкоголь уместен с мясом. Например, в говядине по-фламандски, в ирландском рагу в пиве, в стейках иногда. Мясо можно сдобрить опять же виски, коньяком, кальвадосом. Но это для свинины, говядины, баранины. А вот вино, джин, текилу лучше приберегите для птицы. Белые спиртные напитки для белого же мяса, темные для темного. Все просто.
— Как использовать алкоголь? Добавляйте «поило» не напрямую, а в маринад. Мясо станет мягче, нежнее, приобретет насыщенный вкус. Это, кстати, главный и лучший совет!
— После того, как маринад готов, по бокам посуды в любом случае останутся кусочки мяса с алкоголем. Останется сок и на сковороде после обжарки. Не выбрасывайте все это, а добавьте сюда уксус, сметану, бульон. Получите отличный соус.
— Когда готовите мясо, попробуйте облить его алкоголем, а затем поджечь. Мясо будет вкусно пахнуть. Только будьте осторожны, постарайтесь не сгореть сами.
Собственно вот такие главные советы для алкогольного повара.