Дождь в Ростове-на-Дону 30 июня 2016

Это был настоящий пиз**ц. Утро не предвещало ничего катастрофического. Стандартный летний зной, жара «под сорок», солнце, аисты в небе — в общем, типичный летний Ростов-на-Дону. Но вечером, когда я шёл из офиса, посмотрел было на небо и обнаружил тучу. Ну чёрная, ну большая, ну да. Первый раз что ли? 

snimok-ekrana-2016-07-01-v-10-32-21

Потом, когда уже выехал на Буденновский и решил было переждать на небольшой возвышенности (тачка то низкая у жены), осознал, что нехер стоять, надо ехать. Но куда? Смекалка сработала, благо не пил я почти 4 дня. Спасение в крытом паркинге в «Астор Плазе»! Но туда ещё надо доехать. А водители маршрутных корыт отчего-то застыли — хотя у них ещё был шанс спасти свои драндулеты — прям посреди дороги. Как ослы, завидев опасность, не иначе. Приходилось маневрировать под тропическим штормом, который вдобавок смешался с градом.

«Что за х**ня!?», — подумал я. Воображение рисовало полностью раздолбанную тачку, смятую крышу, искорёженное стекло — Апокалипсис, 2012, Конец Света. К счастью, успел спрятать тачку и в плавках, приготовленных для похода в фитнес-клуб, я пошёл сидеть в модный кабак (модный то модный, а еда так себе) Famous.

А что было там, в эпицентре? Потом уже смотрел видео и когда ехал домой на автомобиле видел последствия. Полная задница.

Стало ясно, что в случае если такой дождик будет идти дня три-четыре, Ростов попросту смоет, это будет The Last of Us, город без света, канализации и дорог. Руководство вероятно в таком случае уплывет на яхте (прямо от главного административного здания) в закат, ну а мы тут быстренько передохнем. Или выживем и станем сильнее.

Но тут не лирика. Действительно погиб человек. Ребенок, девочка, 14 лет. И это действительно жутко. Просто смыло, человек утонул в центре города. И теперь семье выплатят полмиллиона. Зато стадион, зато Шератон…

Как относится ко всему произошедшему? А как к тому, что асфальт, с любовью уложенный перед этим в лужи, попросту смыло с дорог? Что ливнёвка буквально образовалась сама, город покрылся ямами, в которых поместится кажется самосвал БЕЛАЗ? Стандартный оползень на Стачки. Снова будут укреплять на очередные 15-20 миллионов рублей? Ну да. «Это стихия, винить некого»? Петиции, петиции. А совесть и внутренняя культура?

Люди привыкли жить в постоянной катастрофе, не прекращающемся стихийном бедствии. За окном вода полтора метра, машины лежат друг на друге, проплывают обреченные коты, валятся деревья, их отчего-то ещё не успели спилить (видать ларьки там не поставишь), но мы сидим и пожираем суши. И даже когда в кафе хлынула вода, мы непринужденно общаемся и смеёмся. Устойчивость к стрессу? Куда там. Безысходность.

Аномальная жара, аномальные снегопады, аномальный шквалистый ветер, аномальный дождь, с этого лета ещё и аномальные торнадо. И службы никогда не готовы, никогда не ожидают, ничего не видят, не слышат.  Со стихией не договоришься, это так. Данность. Но делать что-то, нет, не пробовали?

Шёл дождичек в четверг…

Также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.