Как сварить пиво в домашних условиях?

Многие фанаты пива спрашивают себя и других: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». Я, признаться, не пивной алкоголик, а все больше винный. Пиво способствует появления пузу, а мне ещё иметь его рановато, да и статуса нет. Пузатый мужик априори должен быть богатым. Иначе это говно. В общем, ниже будет рассказано о том, как варить пиво в домашних условиях без оборудования, по нормальному рецепту. Такому, которым не стыдно поделиться с пацанами.

Из технологии приготовления, стоп, и это важно, исключаем процесс пастеризации. Ведь именно он, по словам фанатов Beer’а, является тем самым элементом, превращающим жижу из напитка богов в пойло. Итак, отвечаем на вопрос:

Как сварить пиво в домашних условиях

Для приготовления жижи понадобятся всего 4 компонента:

  • солод
  • вода
  • хмель
  • специальные дрожжи

Люди отчего-то думают, что для того, чтобы напиток был качественным, обязательно нужно профессиональное оборудование. Херня всё это, не верьте. Мини-пивоварни на Avito в хуй вам не всрались! Там ещё обычно добавляют, что, дескать, к адово-машине прилагается концентрат пива. Якобы, разбавил водичкой и, вуаля, можешь бухнуть. Забейте! Настоящее пиво вы сделаете и без этих барыг. Все нужное у вас уже наверняка есть. В магазине покупаем хмель, солод, пивные дрожжи. Всё!

beer1

Нет бабок на хмель и солод!!? Все пропили, проели или проиграли в «Ведьмака 3»? Что же, есть выход. Хмель и солод растут! Можете сами попытаться из создать из ничего. А вот за дрожжами все-таки надо идти в магазин. Иначе никак. Иначе будете пить не пиво, а ослиную мочу.

Итак, далее. Что нам нужно и в каких пропорциях?

  • Качественная вода – 27 л;
  • Три кг ячменного солода;
  • Дрожжи пивные – 25 гр;
  • Хмель с кислотностью 4,5% — 45 гр;
  • Восемь грамм сахара на один литр продукта для насыщения напитка углекислым газом

А оборудование для пивандрия!? 

Тридцатилитровая эмалированная/нержавеющая емкость/кастрюля, в которой должна вариться брага;

  • Бродильная посуда;
  • Для качественного приготовления напитка необходимо контролировать температуру – нужен термометр;
  • Трубочка для снятия напитка с осадка;
  • Бутылки (стеклянные, пластиковые);
  • Тара с ледяной водой или охладитель для сусла;
  • Три/пять метров марли или мешочек из натуральной ткани;
  • Устройство для определения сахаристости сусла – необязательно;
  • Белая тарелка и йод (факультативно)

Собственно, переходим к делу.

Пивоварение в домашних условиях

1 этап. Для начала помните, что всё должно быть стерильным на 100%, как у врача в хирургии. Помойте оборудование, свои руки, не дрочите член в процессе и так далее. Да, всё должно быть также ещё и сухим. Если занесёте грязь или ещё какую херню, то получите отвратную брагу, а не пиво.

Воду, к слову, лучше набрать в роднике, а не из крана. Нет родника рядом? Бутилированная тоже сойдет. А водопроводная? Ну, её надо отстоять пару дней перед процессом, чтобы хлорка осела, а ненужные элементы выветрились. Как-то так. С помощью трубки воду сливаем в посуду.

Дрожжи нужно предварительно развести теплой водой и лишь затем класть в сусло. Как? Написано в инструкции любых дрожжей.

2 этап. Производство сусла: Если у вас уже есть цельный солод, надо его измельчить, допустим, мясорубкой. В муку делать не надо! После солод требуется засыпать в тканевый мешочек.

После наливаем в ведро 25 литров воды, нагреваем ее до 80 градусов, загружаем в посуду солод в мешке и варим 90 минут при температуре около 60-70 градусов. Важно понимать!

  • При 61-63 градусах солод лучше отдает в сусло сахар, повышается крепость!
  • При 68-72 увеличивается плотность, но уменьшается крепость.
  • Оптимальный вариант, пиво, созданное при 65-72 градусах. Это примерно 4%.

Также нужно определять крахмал в сусле. Делается это после варки солода в течение 1.5 часов. Как? Несколько мг солода накпать на тарелку и добавить туда несколько капель йода. Если йод изменит цвет – необходимо варить сусло еще минут 15, а если цвет остался неизменным – солод готов.

Когда нужная консистенция достигнута, нужно поднять температуру до 78-80 градусов и варить так 5 минут. Затем вытащить мешок из емкости, промыть его водой с температурой 78 градусов. И эту воду вылить в отвар! Это называется приготовление сусла «В Мешке».

Таким образом можно обойтись без фильтрации жижи, не нужно покупать фильтры, несколько раз переливать всё туда сюда. Важно понимать: чем чаще напиток переливается из емкости в емкость, тем хуже его качество. А метод, что вы усвоили выше как раз годится для создания сносного пойла.

3 этап. Идем дальше. Кипячение браги. Брагу надо довести до кипячения (100 градусов) и положить первую порцию хмеля (15 граммов). Через 30 минут кипения сусла положить ещё хмеля (15 граммов). И так кипятит ещё 40 минут. После положить ещё 15 граммов хмеля и ещё готовить 20 минут.

Интенсивное кипячение жижи (браги) должно происходить в течение 1.5 часов, надо смотреть, чтобы ваше детище булькало и не томилось.

4 этап. Охлаждение браги. То, что получилось, нужно быстро охладить до 24-26 градусов. Чем быстрее это сделаете, тем больше шансов избежать заражения пива бактериями и дикими дрожжами. Какие есть способы? Несколько!

  • С помощью охладителя
  • Перенести посуду с горячей брагой в холодную воду

Главное, делать все быстро. Теперь нужно перелить то, что получилось, в бродильный аппарат. Чтобы в сусле оказался кислород, уничтоженный при кипении, нужно переливать жижу из емкости в емкость три раза.

5 этап. Процесс брожения. Дрожжи надо развести, добавить в брагу, постоянно перемешивая сусло при этом. Дрожи бывают низового брожения (температура 5-16 градусов) и верхнего (18-22). Емкость с бродящим будущим пивом нужно отнести в темное место, где температура будет либо «низовая», либо «верхняя». На емкость ставим гидрозатвор и оставляем на 7-10 дней. Активное брожение будет происходить 3 дня. Газы будут выходить через гидрозатвор. После вы получите светлое пиво!

9587fa20a22b

Готово оно или нет можно проверить двумя способами: по гидрозатвору или сахарометру. Если в течение 18-24 часов не видите пузырей в сусле, то значит напиток готов к новому этапу.

6 этап. Закупоривание готового продукта. Закупорка пива также важна! Неправильные действия могут лишить вас вкусной жижи! В емкость для хранения пива нужно добавить 8 граммов сахара на каждый литр! Для того, чтобы насытить пиво углекислым газом. Благодаря сахару, вы получите пену и лучший вкус. После сливаем продукт с осадка с помощью трубки. Второй конец трубки должен быть на дне бутылки! Задевать дрожжи также не надо, продукт может помутнеть.

После заливаем в бутылки, не долив до горлышка 2 сантиметра. Закупориваем. В стеклянной таре пиво вкуснее, чем в пластиковой. Когда все сделаете, отнесите почти готовое пиво в темное место на 15-20 дней (температура должна быть около 20-24 градусов). Раз в 7 дней встряхивайте продукт.

Всё! Вы сделали пиво в домашних условиях. Можно, впрочем, подождать не 15-20 дней, а месяц. Тогда напиток будет ещё лучше.

Собственно, я ответил на вопрос: «Как сварить пиво в домашних условиях«.

Также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.