Многие фанаты пива спрашивают себя и других: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». Я, признаться, не пивной алкоголик, а все больше винный. Пиво способствует появления пузу, а мне ещё иметь его рановато, да и статуса нет. Пузатый мужик априори должен быть богатым. Иначе это говно. В общем, ниже будет рассказано о том, как варить пиво в домашних условиях без оборудования, по нормальному рецепту. Такому, которым не стыдно поделиться с пацанами.
Из технологии приготовления, стоп, и это важно, исключаем процесс пастеризации. Ведь именно он, по словам фанатов Beer’а, является тем самым элементом, превращающим жижу из напитка богов в пойло. Итак, отвечаем на вопрос:
Как сварить пиво в домашних условиях
Для приготовления жижи понадобятся всего 4 компонента:
- солод
- вода
- хмель
- специальные дрожжи
Люди отчего-то думают, что для того, чтобы напиток был качественным, обязательно нужно профессиональное оборудование. Херня всё это, не верьте. Мини-пивоварни на Avito в хуй вам не всрались! Там ещё обычно добавляют, что, дескать, к адово-машине прилагается концентрат пива. Якобы, разбавил водичкой и, вуаля, можешь бухнуть. Забейте! Настоящее пиво вы сделаете и без этих барыг. Все нужное у вас уже наверняка есть. В магазине покупаем хмель, солод, пивные дрожжи. Всё!
Нет бабок на хмель и солод!!? Все пропили, проели или проиграли в «Ведьмака 3»? Что же, есть выход. Хмель и солод растут! Можете сами попытаться из создать из ничего. А вот за дрожжами все-таки надо идти в магазин. Иначе никак. Иначе будете пить не пиво, а ослиную мочу.
Итак, далее. Что нам нужно и в каких пропорциях?
- Качественная вода – 27 л;
- Три кг ячменного солода;
- Дрожжи пивные – 25 гр;
- Хмель с кислотностью 4,5% — 45 гр;
- Восемь грамм сахара на один литр продукта для насыщения напитка углекислым газом
А оборудование для пивандрия!?
Тридцатилитровая эмалированная/нержавеющая емкость/кастрюля, в которой должна вариться брага;
- Бродильная посуда;
- Для качественного приготовления напитка необходимо контролировать температуру – нужен термометр;
- Трубочка для снятия напитка с осадка;
- Бутылки (стеклянные, пластиковые);
- Тара с ледяной водой или охладитель для сусла;
- Три/пять метров марли или мешочек из натуральной ткани;
- Устройство для определения сахаристости сусла – необязательно;
- Белая тарелка и йод (факультативно)
Собственно, переходим к делу.
Пивоварение в домашних условиях
1 этап. Для начала помните, что всё должно быть стерильным на 100%, как у врача в хирургии. Помойте оборудование, свои руки, не дрочите член в процессе и так далее. Да, всё должно быть также ещё и сухим. Если занесёте грязь или ещё какую херню, то получите отвратную брагу, а не пиво.
Воду, к слову, лучше набрать в роднике, а не из крана. Нет родника рядом? Бутилированная тоже сойдет. А водопроводная? Ну, её надо отстоять пару дней перед процессом, чтобы хлорка осела, а ненужные элементы выветрились. Как-то так. С помощью трубки воду сливаем в посуду.
Дрожжи нужно предварительно развести теплой водой и лишь затем класть в сусло. Как? Написано в инструкции любых дрожжей.
2 этап. Производство сусла: Если у вас уже есть цельный солод, надо его измельчить, допустим, мясорубкой. В муку делать не надо! После солод требуется засыпать в тканевый мешочек.
После наливаем в ведро 25 литров воды, нагреваем ее до 80 градусов, загружаем в посуду солод в мешке и варим 90 минут при температуре около 60-70 градусов. Важно понимать!
- При 61-63 градусах солод лучше отдает в сусло сахар, повышается крепость!
- При 68-72 увеличивается плотность, но уменьшается крепость.
- Оптимальный вариант, пиво, созданное при 65-72 градусах. Это примерно 4%.
Также нужно определять крахмал в сусле. Делается это после варки солода в течение 1.5 часов. Как? Несколько мг солода накпать на тарелку и добавить туда несколько капель йода. Если йод изменит цвет – необходимо варить сусло еще минут 15, а если цвет остался неизменным – солод готов.
Когда нужная консистенция достигнута, нужно поднять температуру до 78-80 градусов и варить так 5 минут. Затем вытащить мешок из емкости, промыть его водой с температурой 78 градусов. И эту воду вылить в отвар! Это называется приготовление сусла «В Мешке».
Таким образом можно обойтись без фильтрации жижи, не нужно покупать фильтры, несколько раз переливать всё туда сюда. Важно понимать: чем чаще напиток переливается из емкости в емкость, тем хуже его качество. А метод, что вы усвоили выше как раз годится для создания сносного пойла.
3 этап. Идем дальше. Кипячение браги. Брагу надо довести до кипячения (100 градусов) и положить первую порцию хмеля (15 граммов). Через 30 минут кипения сусла положить ещё хмеля (15 граммов). И так кипятит ещё 40 минут. После положить ещё 15 граммов хмеля и ещё готовить 20 минут.
Интенсивное кипячение жижи (браги) должно происходить в течение 1.5 часов, надо смотреть, чтобы ваше детище булькало и не томилось.
4 этап. Охлаждение браги. То, что получилось, нужно быстро охладить до 24-26 градусов. Чем быстрее это сделаете, тем больше шансов избежать заражения пива бактериями и дикими дрожжами. Какие есть способы? Несколько!
- С помощью охладителя
- Перенести посуду с горячей брагой в холодную воду
Главное, делать все быстро. Теперь нужно перелить то, что получилось, в бродильный аппарат. Чтобы в сусле оказался кислород, уничтоженный при кипении, нужно переливать жижу из емкости в емкость три раза.
5 этап. Процесс брожения. Дрожжи надо развести, добавить в брагу, постоянно перемешивая сусло при этом. Дрожи бывают низового брожения (температура 5-16 градусов) и верхнего (18-22). Емкость с бродящим будущим пивом нужно отнести в темное место, где температура будет либо «низовая», либо «верхняя». На емкость ставим гидрозатвор и оставляем на 7-10 дней. Активное брожение будет происходить 3 дня. Газы будут выходить через гидрозатвор. После вы получите светлое пиво!
Готово оно или нет можно проверить двумя способами: по гидрозатвору или сахарометру. Если в течение 18-24 часов не видите пузырей в сусле, то значит напиток готов к новому этапу.
6 этап. Закупоривание готового продукта. Закупорка пива также важна! Неправильные действия могут лишить вас вкусной жижи! В емкость для хранения пива нужно добавить 8 граммов сахара на каждый литр! Для того, чтобы насытить пиво углекислым газом. Благодаря сахару, вы получите пену и лучший вкус. После сливаем продукт с осадка с помощью трубки. Второй конец трубки должен быть на дне бутылки! Задевать дрожжи также не надо, продукт может помутнеть.
После заливаем в бутылки, не долив до горлышка 2 сантиметра. Закупориваем. В стеклянной таре пиво вкуснее, чем в пластиковой. Когда все сделаете, отнесите почти готовое пиво в темное место на 15-20 дней (температура должна быть около 20-24 градусов). Раз в 7 дней встряхивайте продукт.
Всё! Вы сделали пиво в домашних условиях. Можно, впрочем, подождать не 15-20 дней, а месяц. Тогда напиток будет ещё лучше.
Собственно, я ответил на вопрос: «Как сварить пиво в домашних условиях«.