Кока-Кола в СССР

8 мая 1886-го года Джон Пембертон создал напиток Coca-Cola, который начали продавать в аптеках, как лекарство от нервных расстройств. Сегодня её продают в 200 странах, даже более, чем в 200! Но в СССР большую часть его существования «Колы» не было. Однако впоследствии она все-таки появилась и тут же завоевала любовь советских граждан. Как же это началось и как происходило?

Ну, для начала следует сказать, что первым у нас «Колу» попробовал Жуков на встрече с Эйзенхауэром.

zhukov_big_250

Жуков оценил напиток, и он попросил американского командующего войсками в Европе наладить поставки Coca-Cola ему в штаб. Однако с условием того, что напиток будет обесцвечен, чтобы внешне походить на водку. Химики сумели сделать «Колу» без цвета. Ее разлили в простые бутылки и отправили Жукову. Около 50 ящиков.

url3

Борьба Coca-Cola с Pepsi шла всегда. И сначала Coca-Cola проигрывала на территории СССР. Pepsi у нас «посоветовал» пить сам Никита Хрущев. Случилось это в 1959-ом году в Москве на Национальной Выставке США. Хрущев попробовал «Пепси», а на следующий день во всех газетах мира появилась фотография, где он пробует напиток.

pepsi-fanta-ussr-store

Во времена Брежнева «Пепси» побеждала. Хотя бы потому, что наконец-то официально появилась в СССР! Производство Pepsi у нас начали в 1970-х годах. Отличалась такая «Кола» только тем, что надпись на бутылках была на русском языке. Coca-Cola в то время к нам еще не завозили.

myQOwIk4AiM

Её начали продавать в СССР в самом конце 70-х годов. Даже в 1980-ом, во время Олимпиады. Хотя говорят, что договор был подписан еще в 1974-ом. Правда, договор включал только «Фанту». И Колу и Фанту можно было купить в Москве, Таллине и Киеве.

d1lwft0f0qzya1.cloudfront.net_

А на Олимпиаде-1980 Coca-Cola была официальным напитком игр. Там их разливали в одноразовые стаканы и продавали в специальных стилизованных палатках.

coca-cola

Уже в 80-е появилась Кола с надписью «Сделано в СССР». В 1987-ом году Советская Кола поступила в широкую продажу.

1370439300_010

Кстати, «Ладу» меняли на «Колу»! Нам продавали концентрат в обмен на машины, которые затем реализовывали в Англии.  Невил Исделл в своей книге «Внутри Coca-Cola» вспоминал: «Машины были так собраны, что в Британии приходилось по три дня работать над их переделкой, прежде чем пускать в продажу. Мы теряли деньги в Советском Союзе, но оставались там, чтобы застолбить себе место на будущее».

1293180598_moscow80_1

Первый советский аппарат по продаже напитков «Кола» появился в 1988-ом году в гостинице «Международная».

1282563221_00200002000

Символом перестройки, по крайней мере, одним из них, стал знак Coca-Cola на Пушкинской площади в Москве. Это первая наружная реклама в СССР.

86876

Также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.