Обзор «День независимости: Возрождение»

Два дня не пил, а вчера, вдобавок, выдался день «без алкоголя»; когда яростные школьники покидали закрома родных школ и пускались в пляс взрослой жизни. Решил стало быть разнообразить досуг культурным времяпровождением и сходить на вторую часть столь любимого в детстве «Дня Независимости». 

А ведь действительно прошло уже 20 лет. Помнится мама купила мне такое своеобразное подарочное издание фильма на кассете, в большой цветной коробке; кто рос в 90-х понимает, о чём речь. То был отличный фантастический боевик: с молодым Уиллом Смитом, впечатляющими кораблями пришельцев, атмосферой обреченности человечества и разудалым экшном. Не приходится удивляться, что, когда я узнал, что будет сиквел, я, уже десятилетия топчущий Землю, решил во что бы то ни стало посмотреть фильм на большом экране.

И вот 350х2 рублей занесены в кассу; отвратные бургеры в Burger & Smoke съедены; мы в зале. Ну а дальше будут впечатления.

Я бы разделил «День независимости: Возрождение» на условные 2 части. Первая — хорошая: длится от завязки и заканчивается моментом приземления гигантской летающей тарелке на Атлантический Океан. Вторая — вымученная: как раз с этого самого момента начинается, люди атакуют и слишком быстро побеждают казалось бы самого грандиозного врага.

independence0001

Что удалось? У Эммериха получилось показать новый мир, работающий на технологиях пришельцев, начать, но потом, увы, не раскрыть интересную тему борьбы племени негров с представителями внеземной цивилизации, удивить яркими кадрами появления и приземления вражеского корабля.

Затем, увы, сплошная банальщина: стрельба до победного конца. Причём, человечество побеждает за считанные часы (киношного времени, реального же минут 40): разумеется, участвуют исключительно американцы и небольшим отрядом. А помогает им гигантское яйцо, виртуальная колония цифровых же инопланетян, только добрых. О как! Любопытно? Могло бы быть. Но другие планеты и масштабную Звездную Войну Роланд приберёг отчего-то на потом. И то, если второй «День Независимости» не провалится.

Independence-Day-2-Resurgence-Super-Bowl-Ad

Фильму не хватает человечности, правдоподобной истории любви, масштабности происходящего в плане задействованных государств. История получается камерной, но при этом совсем не личной. И Гольдблюм, привычно великолепный, положение не спасает.

Ну и ещё немного нелепостей:

  • Отчего-то далеко не древний бывший президент при переводе на русский язык стал говорить, как столетний старец. С внешностью не вяжется…
  • Зачем учёных, вполне гетеросексуальных в первой части. превратили в геев!?
  • Россия в повестке «Дня Независимости» номер два как бы вовсе не существует. Теперь наше место заняли китайцы
  • Хронометраж в 120 минут маловат. Ввиду этого слишком много обрывочных моментов, недосказанных эпизодов. Первый фильм, напомню, длился почти 3 часа.

Вывод: по мне, если бы Эммирих не жадничал, а соединил «День Независимости 2» и гипотетический «День Независимости 3» мог получиться отличный фильм. А так, проходной…

Также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.