Я тут недавно погулял по острову Крит. Ехал бухать. Бухать и делал. Каждый день. То больше, то меньше. Получился такой овощной, питательный и питейный отдых. В общем, понравилось. Жаль, что мало. К теме разговора. О Рецине. Рецина это такое специфическое греческое вино. Считай, чувак, что домашнее. Очень специфическое, совершенно не похожее на другие. Белое, да.
Рецина является смоляным вином крепостью 11.5 градусов. Существует кроме белого ещё и розовое, но оно встречается реже и именуется Коккинели. Рецину делают уже 2700 лет! Оригинальный вкус вину придаёт то, что емкости с жижей запечатывают не пробками, а сосновой смолой. Саму же смолу также добавляют в напиток, чтобы оно не скисло. Также смола добавляет лечебных свойств.
Тогда, в стародавние времена, когда боги были мстительными и жестокими и посылали людям бесконечные страдания, это было необходимостью. Лишь поддатый Геракл мог бросить им вызов. Пьяный он странствовал по землям Греции и сражался с приспешниками трезвого образа жизни.
Затем римляне придумали бочки и необходимость в смоле отпала. Однако греки отказываться от своей технологии не стали. И таким вот образом Рецина дошла до наших дней. Рецинирование в современном мире разрешено только в Греции. И смола используется добытая исключительно из алеппской пинии не более 10 грамм на литр (лучше 1-2 грамма). Сильный смоляной запах означает, что Рецину вы пьете дерьмовую. Запах должен быть еле заметным.
Рецина популярна не во всех регионах Греции. Но именно на Крите весьма распространена. Её тут пьют все, от мала до велика, и красивые бабы и ужасные образины. В общем, объединяет!
Рецину принято подавать к блюдам с обильной приправой. Слишком уж вкус сильный. Из-за этого самого вкуса Рецина не вписывается в последовательность вин, подаваемых к столу. Если пьёте Рецину, то пейте только её. Не мешайте. А то велик риск сделать «бе-бе».
Пить это вино нужно охлажденным до 7-9 градусов. А наливать в цилиндрические медные кружки объемом 0.25, 0.5 или 1 литр. Впрочем, нам тупые критяне давали обычные бокалы для белого вина. И это неправильно. Рецина пойло отнюдь не благородное и поглощать его стоит в больших количествах из соответствующей тары. Тогда достигается нужная атмосфера античной греческой попойки.
В Россию Рецину почти не поставляют. Любителей её здесь не так много. Так что хотите бухнуть смоляного вина, езжайте в древнюю Элладу. Там и бабы красивые по улицам ходят (на Крите именно). Выпив, всех их хочется трахнуть!
p.s.: Да ещё такой момент. Рецина почему-то пьется только в Греции. Я привез с собой бутылку. Такую же, как пил там. Там кайфовал, а тут плевался. Показалось, что это за дерьмо? Вероятно, реально привязанная к региону жижа. Вне родины доставлять удовольствие, как дикая негритянка, не желает!