Hertog Jan и старый друг лучше новых двух

Побаловал себя вчера двумя бутылочками пива Hertog Jan — темным Grand Prestige и светлым Triple. Десять и девять градусов соответственно. Напиток голландский и, разрази гром мусорный бачок, это действительно правда. Где-то через 250 миллилитров наступает веселье. Причем, не похожее на то, которое испытываешь, испив вина или, например, виски. Ни о какой агрессии по отношению к окружающему миру и грустной задумчивости речи не идет. Просто становится весело. И ты, окрыленный, с радостью смотришь «Удивительные Странствия Геракла», опустошая два симпатичных керамических сосуда. Затем их можно поставить на полку для красоты. А затем ложишься спать и просыпаешься без головной боли и неприятной микро депрессии, которая часто случается с утра. Hertog Jan — то, что нужно каждому!

К слову о детстве. Когда-то — а был то 1999 год — мы смотрели Геракла, когда-то у нас были большие грозные мониторы весом в три тонны, а вентилятор PC, охлаждая могучий Celeron (мегагерц кажется 300), издавал звуки, способные разбудить половину населения нашей хрущевки. Тогда мы ждали апокалипсиса. Впрочем, также, как и сейчас. Ходили на «Конец Света» (Шварценеггер уже успел стать «не тем») с дедом в Дом Кино. А вечера проводили в компании с другом либо за Tekken за номером три, либо за бесконечными хождениями вокруг Универсама и парка Сказка. Изменилось. Нынче земля парка и кажется вся более или менее коммерчески ликвидная часть принадлежит иноземцу. У нас это называется «сдать в аренду»; другой вопрос, что обратно уже никто никогда и ничего не вернет. Кругом заборы, бесконечные рестораны и бородатые Чингизы с Асланами. И детства нашего там больше не увидеть.

К чему это? А к тому, что наконец-то вышла Baldur’s Gate Enhanced Edition. Обновленная версия одной из главных RPG тех лет и моя первая и любимая PC игра. Впрочем, об этом мире я не забывал никогда, то и дело возвращаясь в него (каюсь, диск Baldur’s Gate Gold я возил с собой и на Мальдивы, и даже на свою свадьбу на Сейшелы). И до сих пор храню самую первую, пиратскую версию, в великолепном переводе от Фаргуса. И, да, я собрал все возможные коллекционные и не слишком издания. Пропустить что-то новое я не мог!

Несмотря на протесты и крики негодования на форумах, я получил то, чего ожидал. Заплатив свои 20 долларов, я довольно-таки быстро скачал Baldur’s Gate и не смог запустить его на своем настольном Toshiba. А вот Lenovo проглотил игру и не подавился. Никаких глюков и ошибок замечено не было. Заработала, как хорошие часы. Что же, расписывать, что такое «Врата Балдура» я не стану. Назову лишь плюсы переиздания. А это высокое разрешение с возможностью масштабирования, яркие новые герои с увлекательными квестами, потрясающий The Black Pits, больший выбор классов и мелкие доработки, сделавшие игру еще удобнее. К недостаткам же следует отнести перерисованные ролики (старые мне нравились куда больше) и карту мира. В любом случае, возвращаться в Forgotten Realms стало еще приятнее.

Также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.