О том, что алкогольные напитки вредны для здоровья, все мы наслышаны. Оставив без внимания остро-социальный аспект, мы все равно получим огромное количество побочных эффектов и вредное влияние на организм. Несовместимость с лекарственными средствами (а, кто сейчас живет вообще без таблеток?), пагубное влияние на печень, кратковременная потеря памяти, торможение нервной системы, потеря контроля. Стоит ли говорить, что множество серьезных преступлений совершается под градусом. Порой, под действием зелья, человек способен совершить самоубийство. Да, проблем действительно много. Кроме того, на каждого спиртные напитки оказывают свой, уникальный эффект. О самых крепких алкогольных напитках вы уже у нас прочли. Однако, существует и полезный алкоголь. Так, какие напитки с градусом могут благотворно повлиять на человека.
1. Вино
«Истина в вине», — порой с этим нельзя не согласиться. Перебрав этого напитка (который с человечеством с самого его становления), порой начинаешь понимать то, до чего раньше никогда бы не додумался. Литературное вдохновение, гениальные изобретения — все это порой заслуга этого напитка. Кроме того, хорошее красное вино благотворно влияет на сердце и сосудистую систему. А белое — расщепляет жиры. Разумеется, речь идет исключительно о сухом, настоящем алкоголе, а не о порошковых дешевых напитках. И, да, без знания меры никуда. А с этим у большинства фанатов выпивки большие проблемы.
2. Демановка
Была создана в Словакии. Это национальный ликер, изобретенный давным-давно. Для его приготовления используют настой из 14 трав, в который добавляют чуть-чуть меда и спирта. Вода же используется исключительно из горных рек Словакии. Крепость Демановки составляет 33 градуса, вне зависимости от того, сладкая она или горькая. Да, существует два вида. Пить этот напиток следует до еды. Тогда она пойдет, что называется, впрок.
3. Егермейстер
Один из моих любимы, о чем я не забываю упоминать. Без этого напитка, о котором слышали наверное все не обходится не один «лекарственный-алкогольный» справочник. Немецкое зелье создается из 56 трав, коры деревьев, фруктов, кореньев, специй. В него входят корень горечавки, валериана, женьшень,анис, мак, имбирь, можжевельник, шафран. Все это около 2-х месяцев настаивается на спирту, а затем целый год в дубовых бочках. После разливается и ставится на стол. Легенда гласит, что отцом Егермейстера является святой Гумберт, покровитель охотников. Но верить ей не стоит. Напиток начали производить в 1935 году, во времена правления Гитлера. Пьют охлажденным (некоторые, даже ледяным).
4. Гольдвассер
Польско-Немецкий ликер, изобретенный голландцем. В переводе означает «золотая вода». Был создан давным-давно, в 1598 году и тогда продавался в аптеках. Состоит из 20 трав и имеет 40% крепость. Однако тогда в него не добавляли золота. Делать это начали несколько позже. Алхимики считали, что золото может излечить. Драгоценный напиток любил Петр I. Сейчас пьют те, кто может его раздобыть. Легенда гласит, что выпивший этот полезный алкоголь человек вскоре разбогатеет. Врачи же предупреждают об опасности повредить слизистую желудка…
5. Рижский Бальзам
Этот латвийский напиток любили еще наши бабушки и дедушки из СССР. Изначально его изобрели, как лекарство от желудочных колик для Екатерины Великой. По сути, Рижский Бальзам — это настойка шафрана, спирта и других трав. Изначальная крепость в 16 градусов показалась дельцам 20-го века явно недостаточной и его усилили до 45 градусов. Если верить медицинскому справочнику Латвии, то Рижский Бальзам является средством от депрессии.
6. Кампари
Известный всем нам напиток Кампари был впервые произведен виноделом Гаспаром Кампари в 1861 году. 25-градусный алкогольный напиток — это настойка на травах и зеленых апельсинах. Обогащает организм витамином C. Кроме того, Кампари является хорошо известным средством от похмелья.
7. Вана Таллин
Эстонский ликер, настойка на травах (корица, ваниль и так далее), был создан в 60-х годах 20-го века. Его часто смешивают с шампанским, получая убийственную смесь, атакующую вашу печень и голову. Если же пить его чистым, помогает согреться и вылечить ангину. Можно использовать для полоскания горла. Профилактического тоже.
8. Еллона
Финский алкогольный напиток, на… Еловой Древесине! Крепость настойки составляет 21 градус. Аромат дегтя и дерева кого-то привлечет, а кого-то, наоборот, отпугнет. Отличный антисептик, благодаря еловой смоле.
9. Ангостура
Все Европа, да Европа. Солнечная Венесуэла также способна подарить полезный алкоголь страждущим фанатам выпивки, заботящимся о своем здоровье. Так, изначально настойка была изобретена в 1824 году хирургом. В нее вошли кора дерева, кожура померанцев, гвоздика, мускат и многие другие травы и пряности. Успокаивает желудок, снимает температуру, убивает микробов, придает энергии.
10. Шартрез
Монахи, живущие на Французских Альпах, долго пытались придумать, как им проводить скучные вечера. Идея полезного и очень алкогольного напитка пришла к ним во время одной из многочисленных бесед. Травяной ликер создается из 130 (!) трав, с добавкой меда, сахарного сиропа и спирта. Крепость внушительная — 71 градус. Однако для обывателей существуют и «слабые» варианты — 40 и 55 градусов. Полезен для пищеварения и помогает забыться.
Разумеется, это не весь полезный алкоголь, существующий в мире. Уверен, что многие рецепты так и не дошли до нас, а современные алхимики не спешат делиться своими уникальным напитками с широким кругом лиц. Однако теперь вы можете выбрать, что выпить за праздничным столом, да так, чтобы еще и поправить здоровье.