Владимир Жириновский о современной действительности

Смотрю в окно, а там мрачная картинка. Город, украшенный к новому году на многие миллионы рублей, выглядит уныло, мрачно, совсем не празднично. Зато в головах чиновников новой администрации наверняка праздник. Некоторые «члены» даже предлагают сажать за неуплату ЖКУ… Приехали. Зачем конституция? А не для нас. Вот, собственно, рассуждение Владимира Жириновского на тему образования. с которого, как известно, начинается всё. Следовательно, о действительности!

Все выступили, мы обсуждаем школу, но нет голоса учеников. Всё хорошо, все говорят: стандарты, школы, обучение, питание. А что они думают о наших учителях? Когда входит завуч в класс и говорит: «Ваша учительница заболела», – класс взрывается аплодисментами, кричат «ура»! Почему? Они рады, что не будет урока. А почему? Потому что скучно им, потому что надоел этот учитель, он одно и то же говорит, он не видит класса, он просто отрабатывает время – 45 минут, и всё. Это проблема.

Вот лучший учитель года. Хорошо. Кто его определил? Давайте эксперимент: он проведёт урок, и в той же школе через час я проведу, и спросим у учеников, не у Министерства образования, что скажут ученики. Вы для кого стандарты все эти делаете, вы для кого определяете лучших учителей? Это для вас лучший учитель или для учеников? Я не потому, что себя навязываю, я сделал несколько уроков, направил в Министерство образования, говорю: растиражируйте в школах, пусть учителя посмотрят. Их ученики хотели бы, чтобы такие были учителя? Чтобы им было интересно слушать? Надо, чтобы, когда приходит завуч в класс и говорит, что ваш учитель заболел, они плакать должны, что заболел любимый учитель и сегодня они его не услышат. А они все кричат: «Ура!» Это самая лучшая оценка работы.

Дальше. Я Вам там положил, Владимир Владимирович, «Бесогон» – это тоже образование, не только школа, родители, но есть хорошие передачи на телеканалах. В последнее время великолепная передача – «Бесогон», ведёт Никита Михалков. Вдруг в декабре отменяют, он там покритиковал слегка журналиста, который сделал русофобские заявления, оскорбил русский народ, всякую чушь сказал, и даже Михалкову не дают права высказать неодобрение – ведомственные интересы. «ТВ Центр» цензурирует, исключают, когда наш депутат ведёт передачу, то есть два канала набросились. Получается, что ученики слышат? Ведь на Украине русофобские настроения. Сейчас три миллиона посмотрели эту запрещённую передачу Михалкова. Почему интерес такой есть? Потому что непонятно вообще, с какой стати по каналам телевидения стали звучать антирусские заявления.

Ещё один вопиющий факт. В этом году 22 июня идёт встреча соотечественников, и руководитель Госархива страны делает заявление, что не было никаких 28 героев-панфиловцев. Это что такое? У меня брат погиб, у меня есть справка. Там всё перепутано! Там всё перепахали! Там разные дивизии были! Там, возможно, были и другие дивизии, но они погибли, они уже герои. Он через 74 года заявляет: «Не было, это сталинская выдумка». Это что такое? У него контракт заканчивается, я попросил бы не назначать больше его, не продлевать. Такие люди не должны руководить Госархивами. Через 30 лет нам скажут, что наши лётчики в Сирии тоже зря проливали кровь. Тоже найдутся чудаки, которые почитают западные газеты или послушают радио «Эхо Москвы». Он дошёл до того, что пакт Молотова – Риббентропа не нужно было заключать, чуть ли это не преступление. Да ты сам попробуй в 1941 году спасти нашу страну. Мироненко его фамилия. Вот это проблемы.

По языкам. Хотят два иностранных ввести в школах – я против. Даже один, факультатив должен быть. Нельзя заставлять в национальных регионах русских детей учить национальный язык. По желанию. У нас государственный язык – русский, и нельзя с детских лет, с детского сада начинают заставлять. Сто километров – язык кончается. Что будет делать мальчик? Мордовский изучил, поехал в Татарию – татарский, финно-угорский? Что издеваться‑то? Эти языки все кончаются – сто километров, полчаса на автобусе.

Я четыре языка учил. Лучше бы ни одного не учил. Столько сил потрачено. Полно переводчиков, интернет, смартфон – всё тебе переведут моментально. Надо думать хорошо. Кто хочет работать переводчиком, преподавателем, пожалуйста, но вбивать в голову…

Летом на практику направить. Ко мне приходят, я говорю: «Кем хочешь быть?» – «Врачом». – «Сходи в морг и приёмный покой. Если ты не падаешь в обморок, когда видишь покойников, а в приёмном покое – кровь, гной, тогда иди в медицинский». Они же идут, а потом не работают врачами: 30 процентов только работают по приобретённой специальности, потому что мы им не дали возможности узнать будущую профессию.

И ещё травма. Ботиночки мне дарят. Родительский комитет, подходят две женщины и говорят: «Вова, ты у нас из самых бедных, вот мы тебе решили подарить ботинки». 60 лет я это помню. Кто вам дал право меня выделять «из самых бедных». Это же у ребёнка самое страшное, что его выделили, что он плохой, что он нищий. Подарите к Новому году – Дед Мороз принёс. Это же надо понимать психологию ребёнка. То есть должны быть какие‑то не стандарты Министерства и запросы, надо видеть учеников, понимать, слушать. И в этом смысле я бы очень хотел, чтобы какие‑то были новые предметы введены.

Лучших учителей давайте определять, но после определения давайте конкурс проводить, чтобы понять, действительно ли он лучший учитель. А они что хотят? Смотрите, сколько написано, посмотрите, сколько бумаг. Всё позиция учителей, чиновников. А где позиция школьников?»

(с) Владимир Жириновский

Также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.